ОАО НИИПТ
 
       
На главную Карта сайта Обратная связь Поиск
 






МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 Теллус-Групп Теллус-Групп
Федеральный Испытательный Центр Федеральный Испытательный Центр
РНК СИГРЭ Подкомитет В4 РНК СИГРЭ

Новости

7.06.2019. Специалисты ОАО «НИИПТ» приняли участие в работе XXIХ конференции ТРАВЭК
5-6 июня 2019 года в Москве состоялась XXIХ конференция «Состояние и перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования. Трансформаторы. Коммутационные аппараты. Преобразователи. Системы управления и диагностики». организатором которой является Международная Ассоциация ТРАВЭК.

Представители ОАО «НИИПТ» приняли участие в конференции в качестве докладчиков и слушателей.

Приказом Государственной Корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ» в июле 2018 г. была сформирована Межведомственная рабочая группа (МВРГ) по вопросу передачи электроэнергии постоянным током высокого напряжения, в состав которой вошли руководители важнейших подразделений ГК «Росатом», а также руководители ПАО «ФСК ЕЭС», АО «СО ЕЭС», АО «НТЦ ЕЭС», Минэнерго России, ПАО «Россети». Межведомственной рабочей группе было поручено провести комплексный анализ перспективности использования технологии передачи электроэнергии постоянным током высокого напряжения в России, сформировать пилотный проект и схему выдачи мощностей будущих АЭС с использованием линий постоянного тока. Для подготовки материалов к рассмотрению на МВРГ была создана Экспертная рабочая группа (ЭРГ), состоящая из ведущих специалистов ВЭИ, ОАО «НИИПТ» (г. С.-Петербург) и ОАО «РАСУ» ГК «Росатом». ЭРГ подготовила объемный научно-аналитический доклад, в котором были подробно рассмотрены преимущества и недостатки различных электропередач и вставок постоянного тока высокого напряжения (ЭПТВН) по сравнению с эквивалентными по мощности, напряжению и длине воздушными и кабельными ЛЭП переменного тока, презентацию к этому докладу, предложения по возможному применению ЭПТВН в России и ответы на вопросы и замечания членов МВРГ.

На конференции ТРАВЭК был представлен совместный доклад «Электрификация Арктики и других труднодоступных и удаленных регионов с применением электропередач постоянного тока высокого напряжения» представителей ВЭИ-филиал ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е. И. Забабахина и ОАО «НИИПТ», отражающий основные результаты работы группы. Рассмотрены области предпочтительного применения ЭПТВН и ВПТ, проанализировано современное состояние работ в области ЭПТВН в России. Рассмотрено влияние климатических, природных, демографических и экономических условий арктического побережья и островов стоимость строительства ЭПТВН. Подчеркнута важная роль типизации схемо-технических решений, которая является ключом к масштабированию мощности ЭПТВН их технико- экономической эффективности. Предложены мероприятия по развитию направления ЭПТВН в России.

Более подробная информация о мероприятии представлена на сайте Национального Исследовательского комитета РНК СИГРЭ В4.


Назад <<<



"Концепция развития электропередач и вставок постоянного тока в ЕЭС России" (проект). Приглашаем заинтересованных специалистов принять участие в обсуждении проекта. (См. краткую техническую информацию). Свои предложения просим направлять по адресу: niipt@niipt.ru


Испытательный Центр Высоковольтного электрооборудования




ОАО «НИИПТ» становится соучредителем Национальной ассоциации испытательных центров


Ю Б И Л Е Й .


На Международном электроэнергетическом форуме Rugrids-Electro решено привлекать квалифицированных специалистов испытательных центров для обследования государственного сетевого энергетического комплекса и энергетических систем .....


ОАО «НИИПТ» принял участие в презентации проекта «Федеральный испытательный центр» в Центре импортозамещения и локализации.

презентация

Научно-Технический Совет ПАО "Россети" рекомендовал к реализации следующие НИОКР:
1) Разработка и исследование объектов постоянного тока на основе модульных многоуровневых преобразователей напряжения.
2) Разработка схемных решений по созданию многоузловых ВПТ для глубокого ограничения токов короткого замыкания в сетях 110-220 кВ мегаполисов, и алгоритмов управления к ним.